無賴騎駿馬肆意翔遊天際

嫁妝

那是個小小的盒子,她好奇地用指關節敲了一下,咚咚聲聽起來像是木製。除了那層經歷歲月磨得發亮的黑漆面表層,不見其他任何裝飾,也不見任何多餘雕花。雖然看起來小巧,可不知怎的卻有點沉甸。女兒不解地看著媽媽,似乎在疑惑這到底有啥好支開所有人才能托付。

明日就是大喜新婚之日,屋子裏如常沒散發過多歡愉氣氛。

剛以訓斥口氣要老爸送走剛主持上頭儀式的好命婆,媽媽轉身就反鎖了房門去搜索衣櫃。這個黑盒子,從深處的一個暗格拿出后,接著擺放在兩母女間的床上。盒子才放下,立刻凹陷于軟綿綿的床墊。女兒見狀不竟好奇心大起,連忙拿起手來把玩。

首飾不應這麽重吧?

適才凶巴巴的媽媽,此時不知爲何流泣淚來,口裏還呢喃著一些什麽。

「什麽舅舅?」

什麽時候多了個這麽門親戚?

等等,媽有兄弟?

「他在你三歲時,在街頭與仇家鬥毆傷重不治。」,好不容易收起了眼淚,紅了眼的媽媽沉聲道。

「這是你外婆給我的……」

少女的愛情總是浪漫又衝動的,情到濃時,年輕的男女就決定一輩子在一起。爲了書香世家的他,她決心嫁過去即和有黑道背景的成長環境一刀兩斷。

她受夠了沒幾天血淋滿面回家的父親。

受夠了總是和媽媽一起擔心重蹈覆轍的弟弟。

更不想毫無來由,又得漏夜收拾細軟準備逃避殺手追殺。

「你啊,爲了個男人,倔起來跟你爸一樣……」

類似場景,不同的人,但一樣的關係和類似的情況。

當年的床上,兩母女之間,同樣是那盒子,内容卻是少女熟悉不過的。

還記得孩提時期爸爸常帶著她兩姐弟,一起去野外玩的日子。

就是那把以前以爲只有電視劇才看到的左輪手槍。

裝彈上膛,拉開擊錘,再扣動扳機,砰!

學會開槍后,他們也學習如何拆卸組裝,年幼時手脚笨拙的弟弟總讓老爸嘲笑。不過這種日子細數起來也是很多很多年前的事情了,當年還沒那麽多人管他叫老大呢。

媽媽回顧當年説到這,正色對女兒道:「豪門世界我們不懂,你還那麽突然非結婚不可。如果他欺負你,我已經不能像現在這樣保護你。這裏面兩發子彈,一發如果失敗了,另一發……」

「是我的……」,待嫁女兒倒是精巧,「那你呢?」

「我日子剩下沒很多,忍一忍就過了。」,媽媽頓了一下。

「倒是你……」

她明白媽媽的欲言又止,卻不忍點破。

注資老爸公司,本來為婚約的條件之一。她心裏清楚,自己並沒有提條件的資格。雖説雙方在這點不是對等方,那混球居然一口答應。回想談判時,他雖然竭力表現淡定卻還是感覺一種無法自控的顫抖。

後有仙人指路?

事後她對比爸媽打鬧不斷的日常,甚至懷疑那爲求逼婚不擇手段是為愛。可兩人一開始,充其量只有過一夜的歡愉,若那説得上的話。

由始至終,球從來都不在自己脚下,也只能被動反應。

如今她手摸冰冷的槍,慶幸媽媽不知自己莫名飛上枝頭的隱情。

終於有主導權了。

隔天大婚,家裏才增添一丁點喜氣。老爸家人耳聞親戚嫁入豪門自然一窩蜂來觀禮,場面不用説熱鬧至極。經過一輪繁瑣的禮節,累癱的新人幾乎用爬的進了禮車。

她看到媽媽依偎在老爸那已哭濕的胸口,看到老爸也禁不住老淚縱橫,但只能揮手道別。

新郎此刻飛快地劃手機,似乎在找什麽東西。

當她視綫收回車裏時,手機早就遞到了掌心中。

是那晚的激情紀實。

刪除,確認永久刪除……

還有今晚,沒有以後的洞房花燭夜。

後記

有點後知後覺,其實一部分也是自己疏忽啦。除了發現之前的密碼早早早已經在e南洋刊登(還要是我生日後一天),今天發現兩篇也是已經刊登許久。這篇文是在我狂聼看完茄子蛋當時剛發行的《這款的自作多情》后,突然想寫一下一部帶港產片味道的故事。

在決定好了故事分爲的設定后,其他的人物情節就慢慢自己發展出來。我還記得當天是送車去檢修,然後中間抓空擋在快餐店吃頓早餐,順便把草稿free write出來的。我還記得那天打掃的員工阿姨,看到鬼畫符在筆記本上塗塗寫寫的時候還露出了詭異的笑容(蛤?)。

無論如何,還是要感謝賴國芳老師的人間烟火平臺發表了我亂來的這篇投稿

leave your comment

name is required

email is required

have a blog?

This blog uses scripts to assist and automate comment moderation, and the author of this blog post does not hold responsibility in the content of posted comments. Please note that activities such as flaming, ungrounded accusations as well as spamming will not be entertained.

Comments

呵呵呵,謝謝啦 (:

author
Jeffrey04
date
2020-02-12
time
22:16:21

很有画面感

author
Tan
date
2020-02-12
time
21:53:48
Click to change color scheme