Click to change color scheme

無賴騎駿馬肆意翔遊天際

达文西密码(这个不是结局)

为什么不是结局?因为这几天click进我blog的有一部分是要找结局,可是因为结局一说出来整个故事就没有可阅/可看性,所以这一篇并不是要说结局。我要说的,正是可谓万众期待的达文西密码这部电影。首先,如果你正准备去看这部电影,而且还没有看过原著想要先看原著的,请三思。一部电影忠于原著当然是好事,但是却可能会让读过原著的失去观看的兴致。不忠于原著,至少你如果改得好的话,会得到万众崇拜,反之,就是万人唾弃。很可惜,达文西密码可能是因为太瞩目的关系,所以很大一部分都是很忠于原著的,只有一小部分因为时间关系而被简略了。

小说被影像化后,原本给我电影感很强烈的Dan Brown风格却看起来不过尔尔。是的,电影的确拍出了作品的精髓(在我看来),可是看电影不如看书,要把观众关在电影院两个小时半,对观众来说的确是一种很疲累的事情。撇开情节不说,因为到目前为止我都还不是很满意结局的编排(总是觉得很刻意安排一个转折),我想书迷期待看到的一些动作场面的确做足了,可是很多更为有趣的解密却不知道为什么被忽略了。我觉得既然事前Sony Pictures配合Google弄了一个解密游戏作为前奏的话,为何不把这个解密的主题带到电影去呢?在我看来,解密这个部分少了一点,可能多一些会让电影院内的呵欠声少一点。

说完了一些我个人认为比较遗憾的事情后,我想说说我喜欢的部分,因为这部电影并非如此一无是处。我很喜欢他们安排Anagram的呈现方式,因为这样会令到整个画面更加具体,毕竟文字和影像不同,化作电影后很多主角在想的东西必须通过影像呈现出来。此外,所有的场景都拍得很美,无论是真假罗浮宫,一些教堂,雕像等等,都拍得非常赏心悦目。道具的部分,不得不提的是让很多人都想到发疯的Cryptex了,看起来实在是太完美了,简直就和书中所说的一样。

就总的来说,这部电影不是看不过,只是最好是你在还没看过原著前先看这部电影。看过原著的,如果你想把你想象中的达文西密码和这个导演的版本相互比较的话,也可以尝试看这部电影的。因为无论怎么说,这部电影还是今年内最受瞩目的电影,大势所趋下,非看不可。但是奉劝你一下,也是很多人在想的,这部作品是虚构的,无论在你眼中开来是多真实的,它还是假的,不信的话,你可以看一看书店内的解密版本远远比原著多,哈哈哈哈哈(此乃废话)。

leave your comment

name is required

email is required

have a blog?

This blog uses scripts to assist and automate comment moderation, and the author of this blog post does not hold responsibility in the content of posted comments. Please note that activities such as flaming, ungrounded accusations as well as spamming will not be entertained.

Pings

Comments

快不要这么说
我会害羞的……

author
Jeffrey04
date
2006-06-1
time
00:57:00

好好,这是我的荣幸。

author
钪凯
date
2006-06-1
time
00:52:22

我昨天看到报纸全版负面评论……
找个机会我scan上来

author
Jeffrey04
date
2006-05-28
time
16:58:37

呵呵,看到最近大家都討論的那麼熱烈,
我真的很遺憾我還未有時間去看….

author
eMiLy0415
date
2006-05-28
time
13:55:23

我觉得很忠于原著了
如果你觉得沉闷的话,应该是你已经知道之后的故事发展
我觉得整个摄制队也承受很大的压力
要改嘛,会受到全世界书迷的杯葛(改不好的话)

author
Jeffrey04
date
2006-05-22
time
12:30:22

那天考完Bio paper累倒了还坚持去排队抢票,
结果坐在里面气足2个多小时!
很失望..
我最爱的Dan Brown..怎么..怎么…
唉..speechless

author
cocalalah
date
2006-05-22
time
10:29:35

文字?还好啦

嘿,你的blog还蛮有趣的
交换个连接如何?

author
Jeffrey04
date
2006-05-22
time
03:07:28

还是文字(原著版)较印人入胜。

author
钪凯
date
2006-05-22
time
02:19:31