Click to change color scheme

無賴騎駿馬肆意翔遊天際

女佣的悲哀

相比前几天看的动画所要带给观众的感动,我刚刚无意中从电视上看到的一部电影更加感人肺腑,虽然他们操的语言对我来说是绝对的陌生。我在说的,是菲律宾在2000年的制作——“Anak”,我不清楚这个词是不是和我们的国语(马来文)的Anak意思相同,但是这部电影在西方国家是以“The Child”作为片名,所以应该是可以译为“孩子”。我不是从开头开始看的,但是从中间开始看也未必不明白之前说些什么,因为在那一刻故事才算开始进入高潮。看完回来后从Google那边搜到一些关于这部电影的Plot Summary还有一些相关资料,虽然不能够完全了解我开始看之前发生什么事,但是也聊胜于无啦。

故事是述说一位菲律宾女佣的故事,Josie(Vilma Santos饰演)是一位刚从香港工作了一段时间后回来的女佣。虽然她的工作给了她的家庭富足的生活,但是在不知不觉中也使到家庭成员之间的缝隙越来越大。虽然她的子女并没有主动要求有更加富足的生活,但是她却出自于无私的爱,于是仍然毅然放弃和子女共同成长的机会投身到香港去工作。其实她的丈夫,一位曾经是浪子,一位为了她而改过自新的男人,曾经也尝试过出国工作帮补家计,但是因为思乡情节发作,于是四个月后就放下工作回到马尼拉了。接下来镜头,就是家里的一些家当被典当了……迫于无奈下,为了确保家人不会沦落到饿死的地步,Josie第二次到香港去工作。

可惜这次才到香港不久,Josie的丈夫——Rudy(Joel Torre饰演)因为涉及工业意外吧,就这样辞世了。可是Josie却在这个时候恰好被雇主软禁在家,并没有收到任何的消息,等到她收到这则噩耗后已经太迟了,而且雇主也不允许她回国出席丧礼,没想到这样就让她和子女间的缝隙无限的扩大。等到她终于回到家了,子女们都已经长大了,可是感觉却变陌生了。她的女儿Carla(Claudine Barretto饰演),由于不能体谅母亲的牺牲,所以变得自暴自弃,进而自甘堕落,甚至离家出走。至于儿子这一part,我看的不是很清楚(因为要追字幕的同时还要看情节),儿子不知道为什么也离家出走,但是到了差不多结尾他觉悟并且回到家了。最小的女儿,则为了要测试母亲还是不是爱她恶作剧地把青蛙放到餐桌上下了Josie一大跳。结果Josie大骂了一顿,而小女儿却很开心的笑了起来,不解的Josie问她为什么笑,天真的小女儿说:“因为老师说只有爱一个人他才会去开口骂另一个人”(这是我的印象最深刻的一幕)。

在故事差不多结束的时候,女儿发觉自己遇人不淑而逃离了出来,而且这个时候的她已经是第二度怀有身孕了。回想起她的第一次堕胎经验让她痛苦不堪,于是宁愿在大雨中醉倒在街旁也不愿意回家。当Josie找到她的时候,女儿已经流产了。面对女儿的不谅解,和原本计划在马尼拉开始做生意的计划失败,再来就是这段期间赚来的钱无端大部分已经花掉,于是心灰意冷的Josie再度申请回到香港工作。在临出发的前一个晚上,两母女终于解开心结并且互相谅解。故事在Josie在香港阅读女儿的家书结束。

电影里有一段对白很引人深思:“为什么社会总是对一个能够为子女供书教学,提供子女良好的生活的父亲给与高度的评价。而一位做出了无数牺牲,甚至牺牲了自己的母亲却没有办法得到子女的谅解?”。这句话是在Josie最后申请去香港工作的时候对身边朋友说的一句话。你怎么想?

leave your comment

name is required

email is required

have a blog?

This blog uses scripts to assist and automate comment moderation, and the author of this blog post does not hold responsibility in the content of posted comments. Please note that activities such as flaming, ungrounded accusations as well as spamming will not be entertained.

Pings

Comments

谅解两个字,讲起来容易,做起来难。
如果孩子能够体谅母亲,能够知道母亲在外辛苦,是为了他们好;
如果母亲能够谅解孩子,能够咬紧牙关的过日子,而不选择离开;
故事就有可能不一样了。
不过环境问题,时不我与,他们有的选吗?

author
Exdeath
date
2006-09-4
time
16:11:27